Сибирской театральной школе полвека

Свою историю сибирская театральная школа ведет с 1960 года, когда Новосибирское государственное театральное училище приняло первых своих студентов. Это решало задачу подготовки кадров для театров не только Новосибирска, но и всей Сибири.

У истоков создания сибирской театральной школы стояли известные мастера сцены: народные артисты РСФСР Н.Ф. Михайлов, Е.Г. Агаронова и главный режиссер драматического театра «Красный факел» В.П. Редлих. Основой училища было отделение актеров драматического театра, позже стали готовить актеров музыкального театра, артистов эстрады, а также актеров-кукольников.

Среди выпускников  училища разных лет - народные и заслуженные артисты России: В. Бирюков, Х.Иванова,  И. Белозеров, Е. Жданова, В. Лемешонок, В. Сергеева, З. Терехова, В. Широнина, П. Харин, О. Цинк, С.Гущина и другие. Многие выпускники училища сегодня работают в театрах Москвы и Санкт-Петербурга: Л.Байрашевская, М.Болтнева, А. Вертков, А.Маклаков, С.Петров, А. Узденский, Т.Черепанова. Выпускник училища А.Звягинцев окончил режиссерский факультет ВГИКа и получил мировую известность как создатель фильмов «Возвращение» и «Изгнание».

Выпускники новосибирской школы не только пополняли театральные труппы, но и с годами составили основу преподавательского состава училища. В сентябре 2003 года Новосибирское театральное училище было реорганизовано в Новосибирский государственный театральный институт.

Валентина Широнина, студентка первого выпуска, обладатель «красного» диплома №1 вспоминает: «Это были 60-е годы, был подъем в обществе, в настроении людей. И вдруг образовалось театральное училище. Мы только что закончили школы, все, естественно, ринулись, был очень большой конкурс… И мы поступили.  

Училище только организовалось, педагогов, которые бы этим профессионально занимались, еще не было, но с точки зрение таланта, значимости в профессии, директор Софья Болеславовна Сороко собрала лучших. Танцу и сценодвижению нас учили блестящие мастера Оперного театра, литературу и историю преподавали прекрасные специалисты из Педагогического института. И, конечно, педагоги по актерскому мастерству: Николай Федорович Михайлов, народный артист, ученик ленинградской школы, Константин Савич Чернядев – руководитель нашего курса, главный режиссер «Красного факела», Любовь Борисовна Борисова – блистательная чтица. В ней совершенно невероятным образом сочеталась яркость таланта, большого, настоящего, и сложность характера: она была трепетна, непосредственна, коварна, сурова. Она сама была – театр – могла с листа читать любое произведение.

Существовала тесная связь педагогов-практиков и театра, потому что помещений не было (поначалу учились в небольшом помещении Оперного театра) а поскольку нами руководили Михайлов и Чернядев, мы занимались в театре «Красный факел». Репетировали вечерами, даже ночами, когда освобождалась сцена, а потом в три часа ночи, через пустой город, мы шли домой».  

Мероприятия, посвященные юбилею сибирской театральной школы